学校日記

4/16(火)給食室の様子

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

給食

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今日は回鍋肉でした。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつでキャベツと豚肉を炒め甘辛い味噌で味付けしたものです。

給食室では、大きな釜を2つ使って作るため、切った野菜や調味料は半分ずつに計量して準備しておきます。

まず火が通りにくい人参や玉ねぎを炒めてからキャベツやピーマンも一緒に炒め、8割ほど火が通ったら一度取り出します。

釜を綺麗にしてから、にんにく、しょうがと豚肉、豆板醤を一緒に炒めて、先ほど炒めた野菜を合わせてさらに炒め調味します。

水分が出て味がぼやけないように、野菜の下炒めや調味料に片栗粉を混ぜるなどの工夫をして作っています。