学校日記

今日は冬至の日献立でした!

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

給食

  • 978727.jpg
  • 978728.jpg
  • 978729.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1673755?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1680636?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1686583?tm=20240127115407

今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらのごま味噌たれ、わかめのおひたし、ほうとう汁でした。

今年の冬至は22日です。冬至の日には大根やにんじんなどの「ん」がつく食べ物やかぼちゃを食べて、運盛りが行われています。今日の献立には、大根、にんじん、カボチャを使ったほうとう汁を出して、冬至の日の料理を再現しました。

また、クラスでは1日に1回は食べておきたい、豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも(カボチャ等)の「まごわやさしい」食品が、すべて入っていることも確認しました♪