学校日記

5年2組のだしの飲み比べ+ランチルームの様子1

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

  • 1143547.jpg
  • 1143548.jpg
  • 1143549.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1674107?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1680954?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1686779?tm=20240127115407

「だしソムリエになろう!」と題し、家庭科の授業でだしの飲み比べを行いました。だしの風味や働きを知ることで、みそ汁作りの調理実習にも繋がる実習でした。

煮干し・こんぶ・かつおの3種類を色・におい・味を観察しました。
最初はおそるおそる飲んでいましたが、おいしい!と人気のあったものもありました。

実はいろいろな料理に使われていると話をしたら、え〜!と驚いていました。