学校日記

5年3組のだしの授業+ランチルームの様子

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

  • 1145278.jpg
  • 1145279.jpg
  • 1145280.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1674114?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1680961?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1686784?tm=20240127115407

おいしいだしを体験しました。
さあ、ではこのおいしいだしがどのような料理になるのでしょうか。
だしの風味を感じながら給食を食べてみました!

今日の給食は、さくらご飯、牛乳、にこみおでん、きびなごフライ、からし和えでした。

にこみおでんにだしが使われています。みそ汁やすまし汁だけでなく、煮物にもだしが使われていることに驚いていました。
世界遺産の和食を味わって食べることができました♪