学校日記

9/27(金)給食室の様子

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

給食

  • DSCN0358.JPG
  • DSCN0352.JPG
  • DSCN0356.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/48141811?tm=20240927153033

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/48141813?tm=20240927153033

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/48141815?tm=20240927153033

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/48141817?tm=20240927153033

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/48141819?tm=20240927153033

9月27日の給食は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、大豆とさつまいもの唐揚げでした。

ミートソースは麺類の中でも人気のメニューです。

おいしく作るコツは、玉ねぎをよく炒めることとじっくり時間をかけて煮込むことです。

肉や野菜がたっぷり入ったソースを焦がさないように1時間半近くかき混ぜながら煮込んでミートソースができあがります。

大豆とさつまいもの唐揚げは、甘いさつまいもが届きました。からっと揚げて塩胡椒で味付けています。

給食の時間に4年生にさつまいもに関するクイズをしました。

さつまいもは皮にも栄養があるとお話したところ、「だから今日のさつまいもにも皮がついているんだね」と気づく子がいました。