9/27(金)給食室の様子
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
給食
+2
9月27日の給食は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、大豆とさつまいもの唐揚げでした。
ミートソースは麺類の中でも人気のメニューです。
おいしく作るコツは、玉ねぎをよく炒めることとじっくり時間をかけて煮込むことです。
肉や野菜がたっぷり入ったソースを焦がさないように1時間半近くかき混ぜながら煮込んでミートソースができあがります。
大豆とさつまいもの唐揚げは、甘いさつまいもが届きました。からっと揚げて塩胡椒で味付けています。
給食の時間に4年生にさつまいもに関するクイズをしました。
さつまいもは皮にも栄養があるとお話したところ、「だから今日のさつまいもにも皮がついているんだね」と気づく子がいました。