学校日記

給食室より 〜今日の給食〜

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1678594?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1684990?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1688102?tm=20240127115407

1年生初めての給食はクリームシチューでした。
470食分のシチューを作るのに約2キロのバターを使用しています。
このバターと小麦粉を練り合わせて『ブールマニエ』を作ります。
ブールマニエとは、フランス料理でとろみをつけるために使われるもので、今日は調理員さんがバターを溶かした後、ふるった小麦粉を入れて丁寧に混ぜて作りました。
混ぜが足りないと分離したり、火が強すぎると焦げてしまうので、調理員さんの腕の見せ所です。
今日の給食は、ほどよくとろみのついた美味しいクリームシチューができました。

配布文書

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS