学校日記

5/30(木)給食室の様子

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/30

給食

  • DSCN9798.JPG
  • DSCN9799.JPG
  • DSCN9801.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/7023963?tm=20240530140956

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/7023964?tm=20240530140956

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/7023965?tm=20240530140956

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/7023966?tm=20240530140956

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/7023967?tm=20240530140956

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/7023968?tm=20240530140957

今日はふるさと給食の日でした。

静岡県ではたくさんのお茶が作られています。沼津市もお茶の産地として有名で愛鷹山の周りで多く作られています。

今日は沼津で作られた「ぬまづ茶」を使って「ぬまづ茶飯」を炊きました。

ご飯を炊くときの水の代わりにお茶を使い、炊き上がったご飯に細かいお茶の葉を振りかけています。

お茶は苦み渋みを抑えてうま味・甘み成分を引き出すために70℃のお湯で抽出しました。

3年生では、給食時にお茶講座が行われました。身近な飲み物の「お茶」についてご家庭でも話題にしてみてください。