学校日記

11/12(火)給食の様子

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給食

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11月12日の給食は、菜めし、牛乳、ぶりフライ、煮込みおでんでした。

菜めしとは、大根菜を細かく刻んだものに塩で味付けし、ご飯の炊き上がったところに入れ混ぜ込んだご飯です。

人気のわかめごはんと似ているようで子どもたちから好評でした。

煮込みおでんには、沼津市の愛鷹山麓で栽培された大中寺芋が入っています。

子ども達におでんの好きな具を聞いたところ、『たまご』や『ちくわ』が人気でした。

今日のおでんには全部で8種類の具材が入っています。もりもり食べて元気な身体を作ってほしいと思います。

3年生に正しい箸の持ち方についてお話しました。是非ご家庭でもお箸を使う機会を増やしてほしいと思います。