11/12(火)給食の様子
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食
+4
11月12日の給食は、菜めし、牛乳、ぶりフライ、煮込みおでんでした。
菜めしとは、大根菜を細かく刻んだものに塩で味付けし、ご飯の炊き上がったところに入れ混ぜ込んだご飯です。
人気のわかめごはんと似ているようで子どもたちから好評でした。
煮込みおでんには、沼津市の愛鷹山麓で栽培された大中寺芋が入っています。
子ども達におでんの好きな具を聞いたところ、『たまご』や『ちくわ』が人気でした。
今日のおでんには全部で8種類の具材が入っています。もりもり食べて元気な身体を作ってほしいと思います。
3年生に正しい箸の持ち方についてお話しました。是非ご家庭でもお箸を使う機会を増やしてほしいと思います。