学校日記

11月21日の給食は北海道料理

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食

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11月21日の給食は、郷土料理シリーズ北海道編です。

鶏肉のごまザンギ、きゅうりともやしの中華和え、じゃがいものみそ汁。

鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と言うこと、今日のザンギは醤油などの調味料をよくつけ込み、

溶き卵を加えた衣で揚げていることなど北海道の郷土料理の話が一口メモに書かれていました。

 2年生の教室では先生が一口メモを読んでくれたり、栄養士さんが様子を見に来てくれたりしました。

栄養士さんに「家で練習して上手に箸が持てるようになったよ」

「私もできるよ」などと見せたり話したりする様子が見られ、食育が家庭とともに行われていることを感じました。