6/14(金)給食室の様子
- 公開日
- 2024/06/18
- 更新日
- 2024/06/14
給食
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今日は、青森県の郷土料理のさばの南部焼きとせんべい汁をつくりました。
南部焼きとは、下味をつけた肉や魚にごまをまぶして焼いたものです。
南部地方がごまの名産地であることからごまをもちいた料理を「南部~」と呼ぶそうです。
せんべい汁は、鰹だしの他に鶏ガラスープ、昆布だし、干し椎茸のだしが効いたうま味たっぷりの特別なスープに仕上がりました。
野菜や鶏肉も入って栄養たっぷりです。
給食では食べやすく、また配食しやすくするために南部せんべいを少し小さめに割って使用しました。
子ども達からは「お餅みたい」「お煎餅だけも食べてみたいな」などの声がありました。