6/26(水)給食室の様子
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/27
給食
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今日の給食は炒り豆腐でした。
お豆腐屋さんから届いた木綿豆腐を水切りします。炒り豆腐は豆腐の水切り加減で味が決まるのでしっかり水切りします。
挽肉、みじん切りした野菜を炒めたら調味料を入れて崩した豆腐を入れてさらに炒めていきます。
味が調ったら溶き卵を流し入れてほろほろになるまで炒めたら完成です。
野菜だけでなく、肉や豆腐、卵でたんぱく質、鉄分も摂れる栄養満点のメニューです。
野菜嫌いな子もみじん切りにすると食べやすいようでした。
甘い味付けが気に入ったようでご飯にかけて食べている子もいました。