学校日記

全国学校給食週間

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/29

給食

  • DSCN0736.JPG
  • DSCN0728.JPG
  • DSCN0731.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/189293831?tm=20250129085905

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/189293832?tm=20250129085905

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/189293833?tm=20250129085905

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今年の学校給食のテーマは、「給食献立の歴史」です。

時代の移り変わりによって、給食の役割や献立がどのように変わってきたのかを現代から過去の給食献立を振り返ってみます。

1月24日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、即席漬け、すいとんでした。

学校給食が始まった明治22年頃の給食を再現しています。

香貫小では、給食委員会で「給食を作ってくれる人に感謝の気持ちを伝えましょう。」という取り組みを行っています。

この取り組みを行う前から声をかけてくれる子はいましたが、「いつもおいしい給食をありがとうございます。」や「作ってくれてありがとうございます。」、

「全部食べたよ。」などの声が、以前よりさらに増えました。