学校日記

2/21(金)給食室の様子

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/25

給食

  • DSCN0827.JPG
  • DSCN0832.JPG
  • DSCN0834.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/231737858?tm=20250225085648

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/231737859?tm=20250225085648

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/231737860?tm=20250225085648

2月21日の給食は、「ふじっぴー給食」の献立で、ごはん、牛乳、二色そぼろ(かつおそぼろ、卵そぼろ)、茹でブロッコリー、静岡野菜のすまし汁、寿太郎みかんでした。

ふじっぴー給食は、子どもたちに静岡県でとれる食べ物の良さを知ってもらい、学校給食における地場産率の使用率を高めるため県内の小中学校、特別支援学校で実施されています。

富士山の日に合わせて2月22日を基準日として、テーマ食品を使用した献立を取り入れています。

今年のテーマ食品の「チンゲンサイ」、「レタス」、「かつお」、「さば」、「お茶」の中から、香貫小では「チンゲンサイ」と「かつお」を使用した献立にしました。

また、寿太郎みかんはJAふじ伊豆より寄贈されたものをいただきました。

給食の時間に食育動画を視聴し、地場産物に興味を持って食べてくれる子が多かったです。