2/21(金)給食室の様子
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/25
給食
2月21日の給食は、「ふじっぴー給食」の献立で、ごはん、牛乳、二色そぼろ(かつおそぼろ、卵そぼろ)、茹でブロッコリー、静岡野菜のすまし汁、寿太郎みかんでした。
ふじっぴー給食は、子どもたちに静岡県でとれる食べ物の良さを知ってもらい、学校給食における地場産率の使用率を高めるため県内の小中学校、特別支援学校で実施されています。
富士山の日に合わせて2月22日を基準日として、テーマ食品を使用した献立を取り入れています。
今年のテーマ食品の「チンゲンサイ」、「レタス」、「かつお」、「さば」、「お茶」の中から、香貫小では「チンゲンサイ」と「かつお」を使用した献立にしました。
また、寿太郎みかんはJAふじ伊豆より寄贈されたものをいただきました。
給食の時間に食育動画を視聴し、地場産物に興味を持って食べてくれる子が多かったです。