5/21(水)給食室の様子
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/22
給食
+2
5月21日の給食は、山菜炊き込みごはん、牛乳、アジフライ、味噌けんちん汁、甘夏ゼリーでした。
山菜炊き込みご飯には、わらびやたけのこなど春の食材をたくさん入れて炊きました。
子どもたちに「山菜がどれか分かるかな?」と聞いたところ、お箸で掴んで「これ!」と教えてくれました。
普段の給食には入っていないものなので分かったようです。
山菜をあまり食べる機会がないのか、はじめは黒っぽい見た目から減らす子もいましたが、
「食べたらおいしかった」とおかわりして結局食缶が空っぽになりました。
だんだんと気温が上がってジメジメしてくる季節になりました。
5月・6月の給食のめあてに『手洗い』があります。
気温が上がるということは、食中毒の危険性も高まります。
食事前に必ず石鹸で手洗いし、キレイなハンカチで拭きましょうと呼びかけています。