6/26(木)給食室の様子
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食
+5
6月26日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、春雨のすまし汁、ふりかけ(のり)でした。
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、下味した鶏肉にでんぷんをつけ、からっと揚げて一口大の唐揚げを作ります。
さらにじゃがいもとでんぷんをまぶした大豆も揚げていきます。
にんじんとグリンピースは柔らかく下茹でします。
それらすべてを甘辛いタレに絡めて完成です。給食室では、大きな釜を3つ使って作ります。
人気メニューでおかわりの列ができているクラスもいました。
暑い時期が続きますが、早寝早起き朝ごはんで元気に過ごしましょう。