学校日記

6/26(木)給食室の様子

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食

6月26日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、春雨のすまし汁、ふりかけ(のり)でした。

鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、下味した鶏肉にでんぷんをつけ、からっと揚げて一口大の唐揚げを作ります。

さらにじゃがいもとでんぷんをまぶした大豆も揚げていきます。

にんじんとグリンピースは柔らかく下茹でします。

それらすべてを甘辛いタレに絡めて完成です。給食室では、大きな釜を3つ使って作ります。

人気メニューでおかわりの列ができているクラスもいました。

暑い時期が続きますが、早寝早起き朝ごはんで元気に過ごしましょう。