学校日記

学校教育目標 豊かな心をもち 「自立」を目指す たくましい子

給食室から

  • 9月27日 今日の給食

    公開日
    2024/09/27
    更新日
    2024/09/27

    給食室から

    • IMG_3786.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/48138858?tm=20240927121728

    今日は、沖縄料理の日です。

    クーブジューシー

    牛乳

    ワカサギフリッター

    もずくとウズラ卵のスープ

    シークヮーサーゼリー

    沖縄の言葉で「クーブ」は昆布、「ジューシー」は味のついたご飯のことだそうです。

    昆布と豚肉のいだしがご飯にしみていてとてもおいしいです。

  • 9月26日 今日の給食

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    給食室から

    • IMG_3667.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/48133425?tm=20240926174038

    ソフトめんミートソース

    牛乳

    のり塩ポテト

    アセロラフルーツ

    今日は、子供たちに人気のメニューでした。

    ソフトめんミートソースを食べるとき、学校に勤めていてよかったと思います。

  • 9月25日 今日の給食

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    給食室から

    • IMG_3636.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/48133363?tm=20240926173604

    今日の給食は、「ザ・和食」の献立でした。

    ごはん

    焼き塩サバ

    大豆の磯煮

    お麩とジャガイモのみそ汁

    牛乳

    どれもおいしくて、ご飯が進みました!

  • 9月24日 今日の給食

    公開日
    2024/09/24
    更新日
    2024/09/24

    給食室から

    • IMG_3527.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/43416465?tm=20240924183009

    ごはん

    牛乳

    ビビンバ

    わかめスープ

    ビビンバは、肉みそ、いり卵、ナムルをご飯にのせて、おいしくいただきました!

  • 9月18日 今日の給食

    公開日
    2024/09/18
    更新日
    2024/09/18

    給食室から

    • IMG_3432.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/43381236?tm=20240918163452

    パン

    牛乳

    メキシカンポークソテー

    コールスローサラダ

    メキシカンポークソテーは、細いフライドポテトに、デミグラスソースに絡めたポークソテーがたっぷりとのって、とてもおいしかったです。

  • 9月17日 今日の給食

    公開日
    2024/09/17
    更新日
    2024/09/17

    給食室から

    • IMG_3417.JPG
    • IMG_3418.JPG
    • IMG_2592.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/39191180?tm=20240917183630

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/39191182?tm=20240917183630

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/39191183?tm=20240917183631

    今日は、「十五夜お月見献立」でした。

    さつまいもご飯には、さつまいもがたっぷりと入っていて、お芋の甘さとご飯を炊いただしの味がマッチしていてとてもおいしかったです。

    白玉汁は、もちもちつるつるの白玉が見つかると、それだけで幸せな気分に・・・。

    お月見大福も出て、1年間、健康でいられそうです。

  • 9月13日 今日の給食

    公開日
    2024/09/13
    更新日
    2024/09/13

    給食室から

    • IMG_3322.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/39175160?tm=20240913124323

    すき焼き風炊き込みご飯

    牛乳

    厚焼き卵(鶏そぼろ入り)

    玉ねぎとえのきのみそ汁

    カシューナッツ

    今日のご飯は、牛肉がたっぷりと入った炊き込みご飯でした。

    厚焼き卵にも、鶏そぼろが入っていて、いつもとひと味違っていました。

    とてもおいしかったです。

  • 9月12日 今日の給食

    公開日
    2024/09/12
    更新日
    2024/09/12

    給食室から

    • IMG_3287.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/39171296?tm=20240912184735

    今日は、旬の食材「さつまいも」を使った献立でした。

    五目ラーメンと春巻きに、ふかしサツマイモが添えられていました。

    サツマイモは、味付けを控えめにしてあって、五目ラーメンのスープとの相性もばっちりでした!

  • 9月11日 今日の給食

    公開日
    2024/09/11
    更新日
    2024/09/11

    給食室から

    • IMG_3163.JPG
    • IMG_3164.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/35419064?tm=20240911175333

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/35419065?tm=20240911175333

    パン

    ポークフランク

    チリコンカン

    牛乳

    野菜スープ

    1学期に、チリコンカンが出たときは主食はご飯でした。でも、チリコンカンをパンにはさんで食べてみたいという声があがり、栄養士の先生が、チリドックにしてくださいました。自分で、チリドックをつくるのも楽しく、とてもおいしくいただきました。

  • 9月10日 今日の給食

    公開日
    2024/09/10
    更新日
    2024/09/10

    給食室から

    • IMG_3057.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/35405599?tm=20240910130048

    今日は、和食でした。

    ごはん

    牛乳

    ブリのフライ

    キャベツと小松菜のおひたし

    かき玉汁

    ブリは、身が柔らかく、サクサクの衣に包まれておいしかったです。

  • 9月9日 今日の給食

    公開日
    2024/09/09
    更新日
    2024/09/09

    給食室から

    • IMG_3055.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/35400961?tm=20240909175439

    今日のメニューは、タコライスともずくスープ!

    沖縄料理の献立でした。

    タコライスは、スパイスがきいていましたが、チーズも入っていて、とてもおいしく食べられました。

    もずくスープは、もずくたっぷりでタコライスによく合いました。

  • 9月6日 今日の給食

    公開日
    2024/09/06
    更新日
    2024/09/06

    給食室から

    • IMG_2941.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/31799249?tm=20240906171320

    ごはん

    牛乳

    鶏肉とジャガイモの揚げ煮

    レタスとウインナーのスープ

    揚げ煮も子供たちに人気のあるメニューです。

    甘じょっぱい味付けでご飯が進みました。

  • 9月5日 今日の給食

    公開日
    2024/09/05
    更新日
    2024/09/05

    給食室から

    • IMG_2755.JPG
    • IMG_2687.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/31789275?tm=20240905165741

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/31789276?tm=20240905165742

    今日の給食は、白身魚の薬味ソースがけ、さつま揚げと野菜の炒め物、とうふと野菜の味噌汁でした。

    白身魚はメルル-サで、くせがなく食べやすいお魚でした。

    和食のよさを感じる献立でした。

    9月3日(火)は、今日とは違う「アメリカ料理献立」でした。

    ジャンバラヤ、星形ハンバーグ、卵と野菜のスープでした。

    ハンバーグのソースは、ガーリックソース。

    どちらもとてもおいしかったです。

  • 9月2日 今日の給食

    公開日
    2024/09/02
    更新日
    2024/09/02

    給食室から

    • IMG_2681.JPG
    • IMG_2683.JPG
    • IMG_2685.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/31763945?tm=20240902165430

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/31763946?tm=20240902165430

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/31763947?tm=20240902165431

    今日から、2学期の給食がスタートです。

    カレーライス

    牛乳

    くきわかめのサラダ

    チョコクレープ

    子供たちのだいすきなメニューが並びました。

    「おいしい~。」どの子もうれしそうでした。

  • 1学期最後の給食 5

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    給食室から

    • IMG_2126.JPG
    • IMG_2127.JPG
    • IMG_2131.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139731?tm=20240719063909

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139732?tm=20240719063910

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139733?tm=20240719063910

    これから暑い夏が本番を迎えます。

    しっかりと食べて、心と体を成長させていきましょう。

  • 1学期最後の給食 4

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    給食室から

    • IMG_2111.JPG
    • IMG_2112.JPG
    • IMG_2113.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139728?tm=20240719063133

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139729?tm=20240719063133

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139730?tm=20240719063133

    唐揚げは大人気でした!

  • 1学期最後の給食 3

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    給食室から

    • IMG_2100.JPG
    • IMG_2104.JPG
    • IMG_2107.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139725?tm=20240719062815

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139726?tm=20240719062815

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139727?tm=20240719062816

    みんな感謝して、もりもり食べています。

  • 1学期最後の給食2

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    給食室から

    • IMG_4548.jpg
    • IMG_4555.jpg
    • IMG_4543.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139357?tm=20240718172352

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139358?tm=20240718172353

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16139359?tm=20240718172353

    最終日の今日は、みんな大好き唐揚げに、さっぱりレモンソースをかけた主菜と、ボイルドキャベツ、4種類の野菜にお肉入りのワンタンが入ったスープで締めくくりです。

    いつも給食をよく食べてくれる沢田小の子どもたち、今日の最終日もしっかり食べてくれました!

    もうすぐ夏休みです。夏休み中も朝ご飯からしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

    2学期も子どもたちがよろこぶ給食を給食室で力を合わせて作っていきます!

    保護者の皆様、ご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございました。

  • 7月18日(木) 1学期最後の給食 1

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    給食室から

    • IMG_2094.JPG
    • IMG_2095.JPG
    • IMG_2136.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16138779?tm=20240718141734

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16138780?tm=20240718141735

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16138781?tm=20240718141735

    今日は、1学期最後の給食でした。

    ごはん

    牛乳

    鶏肉のレモンソースがけ

    ボイルドキャベツ

    ワンタンスープ

    どれもとてもおいしかったです。

    1年生も準備から片付けまで自分たちでできるようになりました。

    みんな笑顔で食べています。

  • 7月17日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/07/17
    更新日
    2024/07/17

    給食室から

    • IMG_1935.JPG
    • IMG_1936.JPG
    • IMG_1929.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16136487?tm=20240717130554

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16136488?tm=20240717130554

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/16136489?tm=20240717130554

    今日の給食は、

    パリオリンピック・パラリンピック記念献立でした。

    フランスでもよく食べられている、

    「白身魚フライ」「ラタトュイユ」「レンズ豆のスープ」でした。

    デザートのブランマンジェは、期間限定のパリオリンピック・パラリンピックパッケージでした!

    江原素六先生も、JAPANのはちまきをして、日本選手を応援をしてくださっています。