学校日記

5年生家庭科  伝統食「お雑煮作りに挑戦」

公開日
2012/12/14
更新日
2012/12/14

5年

  • 285064.jpg
  • 285065.jpg
  • 285066.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1826646?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1833603?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1839286?tm=20240127115407

 家庭科室の中は、鰹節で丁寧にとった「だし」のおいしそうな香りでいっぱいです。5年生がお雑煮作りに挑戦しているのです。お正月の料理にふさわしく、紅白の野菜を入れます。大根と人参を型で抜き、それを組み合わせるというアイディアを生かし、楽しそうに取り組む姿も見られます。青菜やなるとも飾って完成です。味はもちろん大満足!
 もうすぐ冬休み。家族のために料理が作れるようになるといいですね。