学校日記

のりたて

公開日
2013/02/26
更新日
2013/02/26

がんばる学校応援事業

  • 301844.jpg
  • 301845.jpg
  • 301846.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1826717?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1833652?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1839309?tm=20240127115407

 磯のりかきで収穫したのりを包丁でたたき、水と混ぜて「こも」の上に置いた型に流し込みます。のりを均一に広げるには、技が必要です。地域ボランテアの方々に教えていただきながら、どの子も真剣な表情で丁寧にのりをたてることができました。お日様の光を受けて、きらきらかがやいて見えるのり。そのできばえを見つめている子どもたちの表情も自信に満ちていました。