学校日記

3年生 戸田塩体験

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

学校の紹介

  • 452469.jpg
  • 452470.jpg
  • 452471.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1827693?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1834455?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1839880?tm=20240127115407

 3年生が、御浜にある「戸田塩の会」に塩づくりの体験学習に行ってきました。
船でくみ上げた海水を、薪で一昼夜焚き、煮つめて塩を取りだし、4日間音楽を聴かせながら熟成させて完成させる工程を学び、実際に、釜から塩を取り出す体験をさせていただきました。
 お土産もいただき、戸田の自然の恵みの一つである戸田塩を、郷里の自慢の一つと実感することができました。