学校日記

3,4年生 磯海苔かき 5

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

学校の紹介

  • 482092.jpg
  • 482093.jpg
  • 482094.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1827834?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1834588?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu026/blog_img/1839977?tm=20240127115407

 午後からは、学校の屋上で海苔立てです。まずは、かいてきた海苔を包丁でたたき、細かくします。その後が、海苔立ての醍醐味。菰の上に木枠を置き、そこに海苔を流していきます。厚すぎず、薄すぎず、均一にするのが難しかったですが、ボランティアの方々に教えてもらいながら、全員、経験していきました。