学校日記

「私のストレス解消法」7(5/13)

公開日
2020/05/13
更新日
2020/05/13

学習コーナー

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 1年生から届きました。おいしそうな白玉です!皆さんに作り方ポイントまで紹介してくれました。ありがとう!
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 僕はこの休校期間中、白玉作りにハマりました。毎回40〜50個くらい作って弟と一緒に食べています。冷やしたお汁粉に入れて食べるのがベストでした。今まで料理をほとんどしたことがなかったため、この休校期間中に新しいことに挑戦できてよかったです。登校できる日が待ち遠しいです。皆さんに作り方ポイントを紹介しますので、是非挑戦してみてください。ポイントは次の三つです。
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(1)水の量
白玉粉の袋には、粉:水=10:9 くらいと書いてありましたが、
粉:水=10:10 にしたほうが柔らかくできてよいと思います。

(2)小さく丸める
茹でると1.2倍くらい大きくなる気がするので、親指の先くらいの大きさで丸めました。

(3)茹でたら冷たい水で何回も流してぬめりをとる
茹でたてはとても熱く、ヌルヌルしています。
そのため、冷たい水と氷で洗うとより良いと思います。