-
生徒会種目練習3 その2
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
授業のようす
まだまだ、暑さが残る昼過ぎでしたが、各ファミリーごと、団結して練習に臨みました。当日が楽しみです。
-
生徒会種目練習3 その1
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
授業のようす
5時間目は、生徒会種目練習の3回目が行われました。整列や入場、実際の競技など、実行委員の指示で段取りを確認しました。
-
9/26(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
給食
今日の給食は「ソフトめん」「牛乳」「ミートソース」「ポテトと大豆と煮干しの唐揚げ」です。昔の学校給食では、パンのみが主食として出されていました。1960年代に入ると主食のバリエーションを増やす目的として、東京都がソフトめんを導入し、それ以降、関東地方の学校を中心にソフトめんが採用されていきました。今日はその中でも代表的なミートソースです。おいしくいただきましょう。
-
1B学活
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
授業のようす
1B学活では、「合唱コンクールで結果を出し、楽しむには」について意見を出し合いました。クロームブックを使い「テキストマイニング」でみんなが大切にすることを確認したり、担任の先生の高校時代の合唱を聴いたりしながら、仲間と創り上げていくことについて考えました。
-
9/25(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「焼き塩鯖」「大豆の磯煮」「お麩とキャベツのみそ汁」です。「さば」は古くから日本人になじみの深い食用魚で、縄文時代の遺跡である三内丸山遺跡で「ぶり」などと共に「さば」の骨が出土したとのことです。「さば」の名称は古く、一説には小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」の意であるという説があります。漢字で書く「鯖(さば)」は体が青いことから由来しています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
9/24(火)登校
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
授業のようす
三連休明けの朝です。日差しは強いものの、秋の空気になり、少し過ごしやすくなってきました。寒暖差があるので、服の調節を行い体調維持に努めましょう。
-
中心授業 2E家庭科2
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
授業のようす
かなりの暑さで、気温の上昇がさらに見込まれることや、生徒と参観の先生で、大人数が一同に集まることもあって、急遽、図書室を授業会場としました。自分の実践を踏まえ、アドバイスを行う中で、栄養面や調理に関すること、食材や経済面まで、より多くの視点から「なりたい自分になるための献立」を考え、食生活について考えることができました。
-
中心授業 2E家庭科1
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
授業のようす
4時間目には、中心授業として”2E家庭科を公開しました。先生方も全員で参観しました。「なりたい自分になるための食生活」について考えました。
-
計画訪問 公開授業4
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
授業のようす
3B音楽、1C学活、1B英語の様子です。
-
計画訪問 公開授業3
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
授業のようす
3A国語、2C保体、3C理科の様子です。
-
計画訪問 公開授業2
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
授業のようす
3E読解ビブリオバトル、3C学活、3B英語の様子です。
-
計画訪問 公開授業1
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
授業のようす
9月20日(金)に計画訪問があり、市教委の先生方に授業を見てもらいました。G1組の自立活動の太鼓、G2組の学活、G3組の数学です。
-
野球部 ぬましん大会 決勝進出
- 公開日
- 2024/09/21
- 更新日
- 2024/09/21
部活動
野球部です。
ぬましん大会決勝リーグ準決勝
12ー6で勝ちました。
決勝進出により、2つの上位大会の出場を決めました。
応援ありがとうございました。
-
9/20(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
給食
今日の給食は「キムタクご飯」「牛乳」「山賊焼き」「すまし汁」です。山賊焼きは鶏もも肉をすりおろしたにんにくや玉ねぎを効かせた醤油たれに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。名前の由来は、塩尻市の居酒屋「山賊」が発祥とのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
ふもと祭 フィールドの部 生徒会種目練習2
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
授業のようす
大変暑い中でしたが、企画委員、実行委員の指示にしたがって、皆で協力し、生徒会種目の長縄、神輿、綱引きの動きを確認すRことができました。
-
ふもと祭 フィールドの部 生徒会種目練習1
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
授業のようす
今日は、暑さ回避のため、4時間目と5時間目を入れ替えて、生徒会種目練習をやりました。
-
9/19(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
給食
今日のメニューは「米飯」「牛乳」「いわしの蒲焼き」「ごま入りおひたし」「豚汁」です。蒲焼きは、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、素焼きしてから、濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理でもあります。今日はいわしの蒲焼きです。おいしくいただきましょう。
-
9/19(木)登校
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
学校のようす
今朝は曇りで強い日差しがないのはいいのですが、蒸し暑さは変わりません。早く涼しくなってほしいです。生活委員のみなさん、今朝もあいさつ運動ありがとうございます。
-
授業参観(高校の先生方)
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
授業のようす
5時間目は、高校の先生方がたくさん見えられ、授業を参観されました。大変暑い中でしたが、みんながんばっていました。
-
9/18(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
給食
今日のメニューは「ロールパン」「牛乳」「ピリ辛ポーク」「ボイルドキャベツ」「卵とコーンのスープ」「ヨーグルト」です。「ピリ辛ポーク」は、豚肉を、にんにく、しょうが、砂糖、醤油、酒、みりん、豆板醤で味付けしています。今日の給食もおいしくいただきましょう。