今日の給食
- 公開日
- 2013/06/18
- 更新日
- 2013/06/18
生活
今日の給食の献立
米飯
牛乳
鯖のあんかけ
野菜炒め
玉ねぎと大根のみそ汁
丹那ヨーグルト
【ふるさと給食週間】
17日から21日は、ふるさと給食週間です。地元や静岡県でとれた食べ物を使って給食を作りました。17日は、沼津の玉ねぎと静岡県のにんじんを使ったカレーでした。この他、今週は沼津の小松菜(19日)、丹那の牛乳やヨーグルト(18日)、駿河湾の桜エビ(19日)、しらす干し(19日)、鯵の干物(21日)、冷凍の西浦みかん(20日)などを使います。
米は静岡県産で、パンやめんに使われている小麦粉も静岡県産が混ぜて使われています。家でも地元で使われている食べ物がどのくらい使われているか調べてみるといいですね。