今日の給食
- 公開日
- 2010/06/18
- 更新日
- 2010/06/18
生活
今日の給食の献立
桜エビときのこの炊き込みご飯
厚焼き卵
豚汁
みかんゼリー
〈給食一口メモ〉桜エビについて
今日は駿河湾産の桜エビときのこを使った炊き込みご飯の献立です。
桜エビは、駿河湾で多く取れる、体長4〜5cmほどの小エビです。昼間は200〜300mほどの深い海にいて、夜はエサを食べに20〜30mまで浮いてきます。桜エビの漁は、資源を守るため、春の漁が3月末から6月上旬まで、秋の漁が10月末から12月末までと決められています。
桜エビには、骨を強くするカルシウムやコレステロールを下げるEPAやDHA、タウリンなどが多く含まれています。殻ごと食べられるので、栄養を丸ごと摂ることができます。
県内産の食材を使った献立を味わってください。