学校日記

今日の給食

公開日
2010/11/25
更新日
2010/11/25

生活

今日の給食の献立
シーフードグラタン
海藻サラダ
食パン
いちごジャム
牛乳
《給食一口メモ》【グラタン】
 グラタンは、チーズや牛乳、魚介類、肉類、野菜など、たくさんの材料を使ったコクのある料理です。グラタン皿に材料を入れ、熱いうちにベシャメルソースをかけて、上にパン粉やチーズをふりかけて、オーブンで焼き色をつけます。
 グラタンとは、もともと加熱によってできた薄い皮やこげを示すフランス語です。
 給食では、シーフードグラタンやマカロニグラタン、ポテトグラタンなどのホワイトソースを使ったものや、ミートグラタンなどのように、トマトソースで味付けしたものなどがあります。
 今日は、エビやイカ、アサリなどを使ったシーフードグラタンを作りました。熱いので気をつけて食べてください。