学校日記

今日の給食

公開日
2010/11/30
更新日
2010/11/30

生活

今日の給食の献立
炊き込みチャーハン
春雨スープ
フルーツ杏仁豆腐
牛乳
【給食一口メモ】《炊き込みチャーハン》
 今日は新メニューで、焼き豚やなると、椎茸などの材料を使い、炊き込みにしたチャーハンです。
 まず、具をごま油で炒め、調味料で煮た後、精米と水を入れて一緒に炊きました。その後、蒸らしたのち、別に加熱した炒り卵を入れて仕上げてあります。味はいかがですか。
 チャーハン(炒飯)は、白飯をいろいろな具と共に油で炒めた中華料理です。また、工夫次第でいろいろな食材を利用できることから、家庭料理としても人気の高い料理です。
 新メニューのチャーハンを味わって食べてください。