今日の給食
- 公開日
- 2010/12/02
- 更新日
- 2010/12/02
生活
今日の給食の献立
米飯
牛乳
筑前煮
鰯の磯辺揚げ
おひたし
【給食一口メモ】《おひたし》
おひたしは「浸し物」ともいい、ゆでた野菜や山菜などをしょうゆで味付けして食べる料理です。花がつおやもみのり、ごまなどをかけて食べることもあります。
おひたしは野菜をゆでるので、熱に弱いビタミンが壊れてしまう心配がありますが、ゆでると野菜の量が減り、たくさん食べられます。したがって、ビタミンや野菜に含まれる食物繊維はとりやすくなります。
今日は沼津産の小松菜と静岡産のキャベツをゆでて、しょうゆであえました。野菜をたっぷりと使ってあります。おひたしは、日本にある昔からのすぐれた料理といえますね。