学校日記

今日の給食

公開日
2010/12/02
更新日
2010/12/02

生活

今日の給食の献立
米飯
牛乳
筑前煮
鰯の磯辺揚げ
おひたし
【給食一口メモ】《おひたし》
 おひたしは「浸し物」ともいい、ゆでた野菜や山菜などをしょうゆで味付けして食べる料理です。花がつおやもみのり、ごまなどをかけて食べることもあります。
 おひたしは野菜をゆでるので、熱に弱いビタミンが壊れてしまう心配がありますが、ゆでると野菜の量が減り、たくさん食べられます。したがって、ビタミンや野菜に含まれる食物繊維はとりやすくなります。
 今日は沼津産の小松菜と静岡産のキャベツをゆでて、しょうゆであえました。野菜をたっぷりと使ってあります。おひたしは、日本にある昔からのすぐれた料理といえますね。