学校日記

今日の給食

公開日
2010/12/14
更新日
2010/12/14

生活

今日の給食の献立
食パン・ミカン入りロールパン
牛乳
ボルシチ
わかさぎのマリネ
ゆでブロッコリー
【給食一口メモ】《マリネ》
 マリネとは、肉や魚、野菜などを、酢やレモン汁などを使い、漬け汁に浸す料理のことをいいます。
 下ごしらえは、素材に風味をつけたり柔らかくしたりする目的で行われますが、マリネの場合は、漬け汁に漬けた状態のままでも食べられます。
 一般的に南欧の調理法として知られていますが、実際には世界中でいろいろなものがあります。
 フランス語の「マリン(海の意)」が語源と言われ、もともとは海水に漬けていたことが始まりだそうです。
 今日は玉葱と黄ピーマンを使って漬け汁と合わせ、油で揚げたワカサギにかけました。味わって食べてください。