今日の給食
- 公開日
- 2010/12/17
- 更新日
- 2010/12/17
生活
今日の給食の献立
クープジューシー
牛乳
鯖の香味焼き
うずらの卵と野菜のスープ
くだもの
【給食一口メモ】《日本型食生活》
健康でいきいきとした生活を送るためには、さまざまな栄養素がバランスよくとれる食事が大切です。
日本人の食生活は、お米を中心として、魚介類や肉類、野菜など、多くの素材が使われます。さらに和風・洋風・中華風などの工夫された味付けや調理方法によって、多くの副食ができます。それらは栄養バランスのよいメニューとなっています。
日本食の原点…『まごわやさしい』を組み合わせておかずを作ると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるそうです。
ま…まめ、まめ製品
ご…ごま
わ…わかめなどの海草類
や…野菜
さ…魚
し…椎茸などのきのこ類
い…いも類