PTA 発酵食を学ぶ
- 公開日
- 2019/10/04
- 更新日
- 2019/10/04
PTA活動
10月4日のPTA研修講座では、人気食堂「発酵食堂ひねもす」の梅原さんと天野さんを講師にお招きして、本校調理室を会場にして食育をテーマに発酵食について学びました。「ひしお」を使ってつくる「ひしお定食」のメニューは、全部で8品+デザートでした。一見、普段の食事メニューと変わらなさそうですが、ひしおが加わることでうま味が幾重にも増して、どのメニューもさらにおいしいものとなりました。写真からもそのおいしさが伝わってきませんか。(ちなみにいただいた料理は、ひしおで豚キムチ丼、茄子のみりんひしお炒め、油揚げの豆腐と醤のつめ焼き、きんぴらのひしお風味、ひしおに漬けた野菜、ひしお汁、紫キャベツのマリネ、ミニトマトのピクルス、甘酒パンナコッタでした。御家庭でもひしおをプラスして腸内環境を整えてみてはいかがでしょうか。)