学校日記

10/2(金)  本日の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給食室

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本日の給食は、ご飯、牛乳、ちくわの磯辺あげ、海藻サラダ、油揚げともやしのみそ汁です。磯辺あげの香りが食欲をそそります。おいしくいただきます。

給食一口メモ:魚肉練り製品は、魚のすり身を練って加工した食品のことをいいます。かまぼこ、はんぺん、ちくわ、さつまあげ、なると、つみれ、伊達巻(だてまき)など様々なものがありますね。
魚肉練り製品の中でも、今日の給食に使っているちくわを紹介していきます。ちくわは、中央部に濃い焼き色がついて端は白く、主に生食に用いられる「生ちくわ」と、巻きつけたすり身をぼたん状の膨らみをつけながら焼き上げて作り、主に煮ものやおでん種として用いられる「焼ちくわ」の大きく2つに分けられます。今日の給食に使っているのは「生ちくわ」の方です。