最新更新日:2023/06/02
本日:count up91
昨日:148
総数:704355
 *** 全学年行事が終わりました。月曜からは第2ステージ ”自分 チャレンジ”が目標です。***

6/18 2年保健体育

2年生の保健体育では、ソフトテニスに取り組んでいて、フォア、バックのラケットの使い方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 2年英語

2年生の英語では、過去のいろいろな表現を使おうという目標を立て、be動詞、一般動詞の過去形、過去進行形を用いて会話活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 部活動

 コロナウイルス対策で制限のある中、工夫した練習が必要になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 部活動

1年生は校舎、グラウンド、体育館を移動して、部活動見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 3年数学

3年生の数学では、因数分解を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食の献立(6/17)

今日の給食の献立は、

中華ご飯、牛乳、しらす入りシュウマイ、ウズラの卵とほうれん草のスープ、クレープ、でした。

今日の米と牛乳、ウズラの卵、しらす、タケノコ、葉葱は静岡産、スープの中のキクラゲは沼津産だそうです。

中華ご飯は、具沢山でおいしかったです。
画像1 画像1

6/17 気持ちよい登校時間

踏切で渋滞しても、整然と右側通行で登校する様子を見た地域の方からお褒めの言葉をいただきました。
 あいさつ運動では、3年A組の生活委員会と有志が校門に立ち、登校する生徒とさわやかにあいさつを交わしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 部活動

2・3年生の集中力を感じて、見学する1年生にも緊張感が表れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 部活動

今日から1年生の部活動見学が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 1年言語科読解

 1年生の言語科読解では、自分の好きな季節の魅力を文章で説明しようという課題に取り組み、説得力のある表現について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食の献立(6/16)

本日の給食の献立は、

ロールパン、牛乳、和風ハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー、コーンチャウダー、でした。

ハンバーグは、つくねのような感じ、タレは餡掛でソテーと合わせると和風感が増しておいしかったです。
玉葱は沼津産、ロールパンの小麦は北海道産と静岡県産との混合でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 2年生理科

 2年生の理科では、休校中に予習していた原子がつながって分子ができているしくみについて確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リーダー講習会2

協議中、「みんなで」「一体感」「雰囲気作り」「人間関係づくり」「クラス全体が」等々、「自立と共生」に向けた思いのこもったキーワードが何度となく聞かれました。

最後に、各グループで出た話を学級毎で情報共有をして、前期のリーダー講習会を終わりました。

この会をこの時期にどのように実施するか教員も悩みましたが、実施してみて、リーダーたちの発言から、真剣な思いに触れ期待を新たにしました。

「新しい生活様式」という制約、制限のある生活の中だからこそ、今後の行動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

リーダー講習会(前期)

6/15の放課後は、リーダー講習会でした。
52名の生徒会、専門委員会、学級二役の全員が参加しました。

全体での趣旨説明と講話が行われた後、1グループ4〜5名ずつにの12グループに分かれて、テーマに沿って話し合いが始まりました。
クラスや委員会等の課題を洗い出し、分析して、情報や対応策を協議しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食の献立(6/15)

今日の給食の献立は、

ふるさと給食週間ということで、

沼津茶飯、牛乳、黒はんぺんフライ、さわ煮椀、みかんゼリー、でした。


茶飯の茶が沼津産、牛乳と黒はんぺんと米が静岡県産です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/15 1年英語

 1年生の英語では、「相手の調子を聞こう」をめあてにして、Are you 〜? の文を使った会話を作って、互いに聞き合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/15 3年英語

3年生の英語では、have + 過去分詞を用いた現在完了形の学習をしました。 
画像1 画像1

6/15 生徒会放送

18日の生徒総会に向けて、生徒会本部役員と専門委員長から提案内容を放送で伝え、教室では議案書を読みながら説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 部活動

 学校再開から2週間となり、各部活動での練習に体が慣れてきているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食の献立(6/12)

今日の給食の献立は、

カレーライス(ポーク)、牛乳、大豆とアーモンドの唐揚げ、でした。

定番のカレーライスです。久々の味にほっとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
沼津市立原中学校
〒410-0312
住所:静岡県沼津市原576
TEL:055-966-0138
FAX:055-966-1612

ご感想・ご意見をお寄せください
hara-j@numazu-szo.ed.jp