5年・家庭科「ご飯と味噌汁」2
- 公開日
- 2013/12/21
- 更新日
- 2013/12/21
5年生
和食は出汁が決めてなのに、他の食文化はおしなべて油が味のベースだと言われています。素材の旨みを生かす食文化が和食です。鰹出汁や昆布出汁と大豆の発酵文化、味噌が織りなす味噌汁は日本人の原点です。おたまや椀の持ち方も大事です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度
おはなし プーさん
沼津市教育委員会HP
学習指導要領
沼津市津波ハザードマップ
沼津市立小中学校 ポータルサイト
Netモラル保護者向け
沼津市立小中学校ホームページガイドライン