学校日記

給食(アジのひもの)1

公開日
2014/01/09
更新日
2014/01/09

4年生

  • 380304.jpg
  • 380305.jpg
  • 380306.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1252042?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1259183?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1265123?tm=20240127115407

4年前の日本テレビ系列の「秘密のケンミンSHOW」で、沼津のアジのひものの唐揚げが紹介されました。「静岡県は、アジの干物生産量が全国1位。地元の名産をよりよく知ってもらう目的で出されるようになったという。1995年頃から沼津市の全ての小学校で出されている。油で揚げるようになったのは、生臭さもなくなり、冷めてもパリパリとおいしいなどの理由から。」はホームページでの説明です。

沼津ならではの給食メニューです。子供たちも大好きです!