1 笑顔でどの子も明るく楽しく生活できる学校づくり推進事業

2009/06/02
2009/06/02

「チーム学校」実現事業

①グランドデザインとの関連
 本校では、グランドデザインに掲げたように、児童・保護者・地域の方々・教職員が力を合わせて、「わたしたちは、みんなで楽しい学校をつくります」を合い言葉にすべての教育活動に取り組んでいます。三小に通う全ての子どもたちが楽しく充実した学校生活を送ることができることを目指しています。
 ところが、昨年度を振り返ると、学校生活や友達との関わりに不安を感じて、不登校の表れを示す子ども、学級での活動に抵抗がある子どもが少なからずいました。このような子どもたちからのSOSのサインを早期に発見し、個別支援することにより、どの子も「学校は楽しい」と感じ、元気に登校することができるようになるための事業です。
②事業の概要
 カウンセリングできる人を「応援スタッフ」として迎え、支援を必要としている子どもとふれあい、心の安定と安心に努めます。子どもたちに寄り添い、コミュニケーションを図りながら、集団生活ができるように支援をしていきます。また、特別支援コーディネーター、養護教諭、生徒指導主任等と連携して全校児童の様子を把握し、困っている子ども、支援を望んでいる子どもの早期発見に努めます。
③事業計画
 応援スタッフ活動時間 年間205時間