2 学習習慣・学習意欲向上支援事業

2009/06/02

「チーム学校」実現事業

①グランドデザインとの関連
 本校がグランドデザインに掲げた学習面の目標は「わたしはすすんで勉強します」です。具体的には「学びの基礎基本の定着」を目指し、学習の約束の定着、学習の準備確認カードの実施、聞く力・話す力の育成に取り組んでいます。これらが土台となり、子どもたちに「もっと知りたい」「もっとできるようになりたい」という学習意欲が生まれてくるものだと考えています。
②事業の概要
 個別の学習支援を行う「応援スタッフ」を迎えます。応援スタッフは、授業中、支援を要する子どもに寄り添い、学習用具の確認を手伝ったり、学習問題が理解できるように補助説明を加えたり、一人一人に適切な支援を行っていきます。学習に対して苦手意識を持っていた子どもたちが「できた」「わかった」と感じ、もっとやりたい、もっとできるようになりたいと学びの意欲を向上させることを目指します。
③事業計画
 応援スタッフ活動時間 年間150時間