エアガン

2009/12/02
2009/12/02

昨日の朝刊に、小学校6年男児が小学校2年男児の目をエアガンで撃ち失明状態にさせたとの報道がありました。6年生は、いつも遊ぶ近所の2年生にふざけて撃ったようですが、それが目に当たってしまったとのことです。
 このことは、決して他県の問題ではなく私たちのすぐ身の回りでも起きうることです。以前から沼津市の小中学校でもエアガンの所持使用は禁じられており、子供たちにはその方向で指導をしています。しかし今でも、今回の事故のように家族の誰かが所持している場合があり、それを借りたり貰ったりして遊んでいることがあります。
 最近の保護者のなかには、エアガンを使用禁止玩具と未だに知らない方もおり毎年情報をお知らせしていますが、たまにエアガンの問題が出ることもあります。
 我が子や近所の子供がエアガンを持っていませんか。事故が起きてしまってからでは取り返しがつきませんので、保護者の責任で絶対に使わないようご指導をお願いします。