ぬまづ茶飯のつくりかた
- 公開日
- 2007/05/29
- 更新日
- 2007/05/29
学校行事
先日、学校給食で「沼津茶飯」がふるまわれ、多くの子供からおいしかったという声がありました。その様子は新聞にも載りましたね。
ここでは、そんな沼津茶飯のレシピを特別に栄養士さんの山本さんに書いていただきました。
材料 (一人分)
米・・・80グラム 水・・・1.25倍 新茶(沼津産)・・・1
酒・・・1 濃い口醤油・・・1 ちりめん干(沼津産)・・・4
塩・・・0.7 粉末茶・・・0.2
手順
①分量のお湯をわかし70〜80℃にさまし、その中に「お茶パック」に入れたお茶の葉を入れ抽出させる。
②ちりめんは「サッ」と熱湯にくぐらせ、酒につけておく。
③抽出したお茶を火にかけ、調味料、ちりめん、お米をいれて炊く。
④火を止める前に、粉末茶を振りかけ、蒸らす。
⑤全体をまぜて、できあがり!!
静岡といえばお茶!おいしい水もある沼津です。一度ご家庭でもチャレンジしてみて下さい。