学校日記

11/20の給食

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

三小の風景

  • 1144506.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1255070?tm=20240127115407

献立
食パン 牛乳 いかの五色揚げ 豆腐と白菜のスープ フルーツヨーグルト

いかは、胴の部分に墨袋を持っていて、敵に遭うと墨を出します。
栄養面では、身体の筋肉や血液を作るもとになる「タンパク質」がとても多いのにカロリーが低い健康食です。
「タウリン」という栄養素が多く、これは血液中の余分なコレステロールを取り除く働きがあるので、血管の病気を予防してくれます。
日本料理に欠かせない食品で、煮物や刺身、天ぷら、するめ、塩辛など、いろいろな料理に使われています。
       〜 本日のランチメモより 〜