学校日記

1/27(月)給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

三小の風景

  • 1175207.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1255247?tm=20240127115407

今日の献立
 ・自校米飯  ・牛乳  ・白菜と生揚げの中華煮
 ・厚焼き玉子 ・切り干し大根のナムル

「本日のランチメモ」では、「ごちそうさま」についての記事が紹介されていました。
以下に紹介します。

「ごちそう」とは「ちそう」という言葉の丁寧語で、「あちこちを駆け回る」という意味です。お客様をもてなすためにあちこち駆け回って料理の準備をするところから豪華な食事のことをいうようになりました。ですから「ごちそうさま」という挨拶には、「食事を作るために材料を育て、集め、料理をするなど、駆け回ってくださいましてありがとうございました」という意味が含まれています。感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。