学校日記

2/7 今日の給食

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

三小の風景

  • 1181947.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1255281?tm=20240127115407

<今日の献立>

 ・雑穀ご飯   ・牛乳   ・鱈の味噌マヨネーズ焼き
 ・切り干し大根の胡麻酢和え ・玉子とふのすまし汁

給食一口メモ 〜たまご〜
 たまごは古くから食べられてきた食べものです。栄養のかたまりといわれるほどいろいろな栄養素を含んでいて、特に、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、たまごの黄身にはビタミンAが多く、鼻やのどの粘膜を強くしてかぜを予防したり、暗いところで目がよく見えるようにしてくれます。いろいろな栄養素を含んでいるたまごですが、ビタミンCと食物繊維は全く含まれていません。ですから、たまご料理を食べるときには、必ず野菜を一緒に食べるようにしてください。野菜の苦手な人も少しずつ食べるようにしましょう。