2/7 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
三小の風景
<今日の献立>
・雑穀ご飯 ・牛乳 ・鱈の味噌マヨネーズ焼き
・切り干し大根の胡麻酢和え ・玉子とふのすまし汁
給食一口メモ 〜たまご〜
たまごは古くから食べられてきた食べものです。栄養のかたまりといわれるほどいろいろな栄養素を含んでいて、特に、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、たまごの黄身にはビタミンAが多く、鼻やのどの粘膜を強くしてかぜを予防したり、暗いところで目がよく見えるようにしてくれます。いろいろな栄養素を含んでいるたまごですが、ビタミンCと食物繊維は全く含まれていません。ですから、たまご料理を食べるときには、必ず野菜を一緒に食べるようにしてください。野菜の苦手な人も少しずつ食べるようにしましょう。