学校日記

11/10の給食

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

学校の紹介

  • 1304775.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1255863?tm=20240127115407

献立

・ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・きんぴらごぼう ・豚汁

いわしは、DHA・IPAと呼ばれる体によい油が多く含まれている青魚です。
日本の海でとれるいわしは、主にマイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシの3種類です。
煮つけや焼き物に使われるのはマイワシ、丸干しなどにはウルメイワシ、だしやめざしに使われるのはカタクチイワシです。
今日は、マイワシを使った生姜煮でした。骨まで柔らかく煮てあるので、丸ごと食べることができました。