学校日記

11/24の給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

学校の紹介

  • 1312139.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1255892?tm=20240127115407

献立

・麦ご飯 ・牛乳 ・さばのカレー焼き 
・ひじきと大豆の煮物 ・豆腐と大根の味噌汁

今日11月24日は「和食の日」です。和食は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で家庭や地域の行事で食事を共にすることにより、絆を深める役割を果たしてきました。
和食の基本の形は「一汁三菜」と言われています。日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と三つの「おかず(菜)」を組み合わせた献立です。体に必要な「エネルギーのもとになるもの」「体をつくるもとになるもの」「体の調子を整えるもとになるもの」という3つの栄養素をバランスよくとることができます。