学校日記

12/3の給食

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

学校の紹介

  • 1317633.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1255910?tm=20240127115407

献立

・カレーピラフ ・牛乳 ・大豆コロッケ 
・鶏肉と野菜のクリームスープ

今日は、大豆コロッケが登場しました。
大豆は、「畑の肉」といわれるほど「たんぱく質」がたくさん含まれています。
「たんぱく質」は体を作るもとになるため、大豆は赤の仲間の食品です。
筋肉や血、骨や歯を作るもとになります。
大豆小さな豆ですが、わたしたちの体にとってとても大切な働きをしてくれる豆です。大豆は、豆腐や油揚げ、味噌・醤油など、いろいろな食品に変身する食べ物でもあります。