学校日記

1/25の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

学校の紹介

  • 1341420.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1256024?tm=20240127115407

献立

・ご飯 ・牛乳 ・焼き塩鮭 ・梅干し
・ごま和え ・すいとん

1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に学校にお弁当を持ってこられない子のために始まりました。
そこから様々な歴史を経て、今の給食があります。
その頃のメニューは、ご飯・焼き鮭・漬け物というメニューでした。
今日は、梅干しを用意しました。
梅干しは、梅の実に塩をふって漬け込み、天日干ししたものです。
梅干しには、食べ物が腐るのを防いだり、臭みを消したりする働きがあります。
梅干しは、おにぎりやお弁当に昔から使われてきました。
       〜ランチメモより〜