1/25の給食
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
学校の紹介
献立
・ご飯 ・牛乳 ・焼き塩鮭 ・梅干し
・ごま和え ・すいとん
1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に学校にお弁当を持ってこられない子のために始まりました。
そこから様々な歴史を経て、今の給食があります。
その頃のメニューは、ご飯・焼き鮭・漬け物というメニューでした。
今日は、梅干しを用意しました。
梅干しは、梅の実に塩をふって漬け込み、天日干ししたものです。
梅干しには、食べ物が腐るのを防いだり、臭みを消したりする働きがあります。
梅干しは、おにぎりやお弁当に昔から使われてきました。
〜ランチメモより〜