学校日記

2/3の給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

学校の紹介

  • 1346900.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1256060?tm=20240127115407

献立

・中華おこわ ・牛乳 ・ししゃもフライ 
・春雨サラダ ・たまごとコーンのスープ
・フルーツ杏仁プリン

「おこわ」は、餅米を蒸したご飯です。普段食べているお米は「うるち米」といいます。
おこわは、餅米を使っているため、もちもちとした食感と甘みが特徴です。
昔、餅米は貴重だったため、お祝いのときに食べる食材でした。
 今日のおこわは、餅米とうるち米を混ぜて、焼き豚・人参・椎茸・タケノコ・グリンピースと一緒に炊き込んであります。