7月5日の給食
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
三小の風景
献立
深川めし 牛乳 厚焼き卵 ごま和え ちゃんこ汁
西浦産冷凍みかん
深川めしは、東京都の郷土料理です。
昔、東京ではあさりがたくさんとれました。
とれたあさりは、味噌汁に入れたり佃煮にしたりしていました。
漁師の方たちは、あさりの身をさっと煮たものをご飯の上に載せてどんぶりにした「深川めし」をよく食べたそうです。
今は、あさりの身を一緒に炊き込んだ料理も「深川めし」と呼んでいます。
今日は、あさりの身をご飯と一緒に炊き込んだ深川めしでした。
あさりの出汁とごぼうの風味がマッチして、奥深い味に仕上がっていました。